最近、蕎麦打ちがマイブームで
公民館で蕎麦打ち教室の先生まで
やりましたが、
麺台やのし棒、駒板を自作して
生徒に教えました
教室が終わってから、やはり
蕎麦打ち包丁やこね台も
自作せねばと言う思いが強くなり
今回は、蕎麦打ち包丁の製作です
丸鋸の歯を使います
以前にナイフ製作でも使いました
刃渡は30cmにします
グラインダーの歯を二つ使いました
片刃を作っていきます
柄は庭木を使います
ピカールから青棒とかで
磨いていきますが
中古の丸鋸の歯で傷だらけなので
なかなかピカピカになりません
かなり時間を使いました
これなら、仕事で取引している
研磨屋さんにお願いしてもいいけど
それだと自作にならないですよね
接着剤で十分でしょう
このあと、砥石で刃をつけました
0 件のコメント:
コメントを投稿