知り合いにコンニャク芋をもらったので
コンニャクを作ってみました
コンニャク芋って育てるのが大変で
コンニャクの芋になるまで
3年もかかるそうです
皮が硬いのですが剥いて
卵サイズぐらいにカットしました
もっと小さい目でもいいですね
アクが強いのでゴム手袋必須です
箸で刺して柔らかくなるまで煮込みます
ゆで汁は使うので捨てないでね
少しづつミキサーでとろとろになるまで
するのですが
粘度が高くて、
なかなか上手くいかなかったですね
茹でてアクを取ります
こんにゃく芋が二つで
大きいボール二つ、
満タンになりました
粘りが出るまでよく混ぜます
ここで魔法の薬
炭酸ナトリウム
凝固するために使います
大さじ2杯をお湯200ccに溶いておきます
昔は草木灰を使ってました
手ごねしましたが
コンニャクらしい色になりました
型は、丸形オッパイです
茹で終わって、水を入れ替えて
さらにアク抜き
はい、綺麗なお椀コンニャクの出来上がり
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